当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  铁面执法,握指成拳,聚焦解决民生领域群众“急难愁盼”问题,2021年4月,市场监管总局印发《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》,在全国范围组织开展“铁拳”行动。

  行动开展以来,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均制定了“铁拳”行动方案,全国市场监管部门以案件查办为抓手,切实解决民生诉求,回应社会关切,查处了一批有重大震慑力的大案要案,取得了显著成效,受到了社会各界的广泛关注。

  各省全力推动“铁拳”出击

  安徽省市场监管系统围绕党史学习教育、“我为群众办实事”活动,针对民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,扎实开展民生领域案件查办“铁拳”行动。行动开展仅两个月,安徽省市场监管系统就查办案件2.55万件,涉案货值6736万元,罚没款1.89亿元。

  浙江省市场监管部门围绕“民怨最深、危害最大”的突出问题,针对关系人民群众生命健康安全的重点商品、贴近群众生活的重点服务行业、农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品的重点区域,开展针对性执法打击。行动开展仅3个月,就立案查处相关案件602件,结案464件,移送公安机关51件,罚没款1330余万元。

  2021年10月12日,辽宁省市场监管局公布全省民生领域案件查办“铁拳”行动首批典型案例。据悉,自2021年4月以来,辽宁省各级市场监管部门聚焦重点商品、行业、区域,在全省范围内统一行动,严厉查处销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的畜产品和水产品等8类违法经营行为。截至2021年10月,辽宁省各级市场监管部门共查处相关案件238件,结案169件。

  2021年12月10日,广西壮族自治区市场监管局召开2021民生领域案件查办“铁拳”行动大案要案专题新闻发布会,通报了“铁拳”行动成果,向社会公布了4起涉及食品安全、价格、广告、商标等领域的大案要案。截至2021年11月底,广西壮族自治区“铁拳”行动已累计查办案件1.4万件,查处了一批群众身边的大案要案,家用燃气器具、食品安全专项整治取得重大成果,查封扣押多批涉案物品,涉案货值7000多万元、打断销售链条4条,公安机关拘留47人;电动自行车专项整治取得重大突破,查封扣押问题电动自行车2100多辆,涉案货值400多万元。

  “铁腕”办“铁案”

  2021年以来,全国各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,以“铁腕”查办一批与群众紧密相关的“铁案”。

  重点严查“黑气瓶”。“黑气瓶”指经过翻新的报废气瓶或者来路不明的气瓶,由于材质劣化等原因导致气瓶耐腐蚀性、耐压程度降低,发生泄漏、爆炸等危险的概率大大增加,将严重危害人民群众生产生活。行动开展仅3个月,市场监管总局就收到各地上报涉及翻新“黑气瓶”相关违法行为案件52件,其中查实翻新“黑气瓶”案件2件、涉嫌翻新“黑气瓶”案件6件、充装超期未检或报废气瓶案件17件、无证或非法充装案件11件。

  严厉打击“神医”“神药”等虚假广告。2021年4月以来,市场监管总局以“护苗助老”为主题在全国组织开展“‘守护夕阳红’——医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动”和“‘呵护青少年健康成长’——教育培训类广告清理整治行动”,集中整治市场突出问题,重点查办“神医”“神药”广告,严厉打击利用科研单位、学术机构、教育机构等名义或形象作推荐、证明的教育培训类广告,严厉打击误导青少年的假扮“名师”广告,从严查处含有“软色情”内容的教育培训广告。据不完全统计,行动开展仅两个月,全国各级市场监管部门查办医疗、药品、保健食品虚假违法广告案件678件,处罚金额1408万元;查办教育培训类虚假违法广告案件242件,处罚金额306万元。

  重点整治中介机构乱收费现象。据了解,2021年4月中旬,市场监管总局从15个省份抽调检查骨干力量,开展了跨省交叉检查工作,2021年上半年发现中介机构涉嫌违规收费金额1.85亿元,目前各地正依照法律法规进行处理。检查发现的违规收费问题主要有4类。一是利用电子政务平台违规收费,如中介机构利用政务平台运营、维护的契机,违规收取技术维护费、服务费等;二是违规开展本部门行政审批相关的中介服务,如有的行政机关所属的事业单位、主管的社会组织及其开办的企业,在没有与主管部门脱钩的情况下,违规开展与本机关所负责行政审批相关的中介服务;三是超出政府定价、政府指导价违规收费,如部分中介收费实行政府定价、政府指导价管理,但有的中介机构借助行业优势地位,当服务成本上升时,超出政府制定的标准违规收费;四是转嫁应由政府部门承担的费用,如按照国家政策规定,在行政审批过程中委托中介服务机构开展技术性服务,费用由行政机关承担,但部分中介机构违规将费用转嫁给企业承担。

  落实行动措施 确保“铁拳”成效

  “这次行动,不只看各地办案的数量,更看重办案的质量,看重办理的案件是否典型,是否真正解决老百姓烦心、闹心的突出问题,区域性、行业性的突出问题是否得到有效遏制。”市场监管总局执法稽查局局长燕军如是说。为此,市场监管总局制定了围绕一条主线、强化两个效应、建立3项机制、抓好4个环节的工作措施,确保“铁拳”成效。

  围绕一条主线,即紧紧围绕案件查办这条主线。“铁拳”行动方案中提出的各项措施,都是围绕保障执法办案展开的,确保选准办案切入点,完善保障和支撑措施,办成一批有重大震慑力的案件。

  强化两个效应。燕军指出,一方面,发挥执法的打击惩处效应。充分发挥综合执法的优势,综合运用《食品安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《商标法》《反不正当竞争法》《电子商务法》《广告法》等法律规定的手段,对违法行为综合分析,依法从重处罚,用足法律规定的处罚措施,切实加大违法成本。另一方面,发挥宣传的警示震慑效应。及时公布查办的大案要案,持续释放震慑效果,加强舆论监督,扩大办案影响。同时,将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束,依法实施联合惩戒,警示经营者守法经营,令其不敢以身试法。

  建立3项机制。燕军强调,首先,建立内部协调机制。市场监管总局和地方市场监管部门都建立工作协调机制,加强内部协调,组织推进“铁拳”行动。其次,建立上下联动机制。树立全国市场监管“一盘棋”思想,总局和省局充分发挥组织、协调、指导、督办作用,协调开展跨区域联合执法和案件协查,消除各自为战、碎片化执法。最后,建立部门协作机制。加强市场监管部门与行业主管部门的沟通协作,加强信息共享、线索研判,及时分析风险点,做到执法办案与行业监管相互支撑。

  抓好4个环节。燕军提出,着力拓宽案源渠道:通过分析投诉举报、舆情监测以及与企业、行业组织交流等多种方式,梳理汇集违法线索;扩展查办关联案件:树立全链条办案理念,注重在个案查办中追查生产源头和销售网络,努力铲除整个违法产业链条,端掉“黑窝点”“黑作坊”;大力推进行刑衔接:加强与公安机关的情况通报、线索研判;积极开展行纪贯通协同:加强执法部门与纪检监察机关的联系,强化纪检监察监督,防止对执法办案的干扰。

  据悉,市场监管总局将通过现场督导、业务培训等方式,及时研究解决行动开展中遇到的问题,努力提升执法办案技能,持续深入推进“铁拳”行动,确保“铁拳”取得实实在在成效,不断提升人民群众的满意度和获得感。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起