当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  8月16日下午,北京市召开2021年打击侵权假冒工作电视电话会议,副市长、市打击侵权假冒工作领导小组组长王红出席会议并讲话。

  会议由市政府副秘书长、打击侵权假冒工作领导小组副组长王军主持。会上,市市场监管局局长、市打击侵权假冒工作领导小组副组长冀岩总结了2020年以来北京市打击侵权假冒工作情况并对下一步工作进行部署,市公安局、市文化市场综合执法总队、东城区、丰台区分别做了交流发言。市级领导小组成员单位、各区打击侵权假冒工作领导小组成员单位及办公室负责人参加会议。

  2020年以来,北京市按照党中央、国务院决策部署和市委市政府要求,立足首都城市战略定位,市打击侵权假冒工作领导小组加强统筹协调,各成员单位齐抓共管,全市打击侵权假冒工作取得显著成效。据统计,行政执法部门共查处侵权假冒类案件5348件,罚没款7008万元;公安机关侦破案件909件,抓获犯罪嫌疑人1635人;检察机关批捕案件238件,涉案嫌疑人465人;审判机关受理案件425件,审结418件,涉及刑事被告人698人。

  下一步,北京市将按照李克强总理对做好打击侵权假冒工作的重要批示、王勇国务委员在2021年全国打击侵权假冒工作电视电话会议讲话精神和市委市政府工作要求,结合《2021年北京市打击侵权假冒工作要点》,围绕四个方面加强和推进全市打击侵权假冒工作:一是紧盯互联网领域侵权假冒商品的打击治理,二是针对群众关心、社会关注的问题进行打击治理,三是加大对侵犯冬奥会、冬残奥会会徽、标志、吉祥物行为的打击力度,四是持续抓好重点市场治理。

  王红要求:市级成员单位和各区要进一步加强组织领导,压实工作责任;强力打击整治,服务新发展格局;加强宣传引导,强化社会共治。

  王红强调:做好打击侵权假冒工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各区、各有关部门要凝心聚力、克难攻坚,以更高要求更高标准做好打击侵权假冒工作,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,维护首都首善一流的营商环境和创新环境,为北京率先基本实现社会主义现代化贡献更大力量。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起