当前位置:首页 > 工作动态 > 数据信息

        

  1月13日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室召开2020年全国打击侵权假冒办公室主任工作视频会议,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。山东省、江西省、广东省深圳市、四川省绵阳市作经验交流发言。

  省市场监管局一级巡视员桂敦山同志代表山东作了题为《弘扬抗疫精神,坚持人民至上,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为》的发言。2020年,山东省各级打击侵权假冒部门坚决贯彻落实党中央国务院和省委、省政府疫情防控和全面复工复产决策部署,坚持人民至上,弘扬抗疫精神,从严从快从重打击抗疫物资侵权假冒违法犯罪行为,坚定维护了疫情防控期间市场经济秩序。一是统筹协调,履职担当,全力筑牢疫情防控安全防线。全省行政机关立案查处侵权假冒案件29148起,涉案金额2.37亿元;公安机关破获各类侵权假冒案件622起,抓获犯罪嫌疑人1577人;检察机关批准逮捕侵权假冒案件384件641人;法院审结侵权假冒刑事案件272件。二是狠抓要案,重拳出击,保持打击侵权假冒高压态势。公安机关成功侦破日照市“5·25”制售假劣口罩案,涉案金额4亿余元;济南海关查扣一批侵犯日本“阿莱克斯有限公司”在海关总署备案商标权的口罩4.4万只;市场监管部门查获一起生产销售假冒他人厂名厂址、不合格口罩案,涉案口罩392万余只。三是开拓创新,强化协作,健全打击侵权假冒长效机制。领导小组办公室制定出台了《全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作制度》,完善了6项工作机制,对相关单位进行了职责分工;省检察院举办专题新闻发布会,对外发布《2019年度山东省检察机关知识产权刑事司法保护状况》,创新知识产权刑事司法保护;省烟草专卖局制定《烟草打假打私重大案件和专项行动奖励办法》,编制奖励评审规程并开展首次申报,进一步健全完善了烟草打假打私激励机制。

  下一步,山东将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和此次会议部署要求,学习先进省市典型经验,强化部门协同,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治,全面开创山东打击侵权假冒工作新局面。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起