当前位置:首页 > 工作动态 > 数据信息

        

  据昆明海关1月12日消息,2020年以来,昆明海关不断强化监管,对进出境环节侵犯知识产权的违法行为持续重拳出击,全年共查获侵犯知识产权商品445批次、12.5万件,同比分别增长41.71%、149.34%。

  据悉,昆明海关通过组织开展知识产权保护“龙腾行动2020”专项行动、寄递渠道知识产权保护“蓝网”行动、打击出口转运货物侵权“净网”行动,以服装、电子产品等高风险商品为重点,加大对边民互市、跨境电商、重点航线查缉和对“化整为零”“蚂蚁搬家”式进出境侵权行为的打击力度。

  在高压严打侵权行为的同时,昆明海关还通过建立重点知识产权企业品牌培塑模式,制定自主知识产权帮扶机制,加强国内自主品牌知识产权保护。

  昆明云内动力股份有限公司是中国最大的多缸小缸径柴油发动机制造企业,于2005年研发出国内首台具有自主知识产权的乘用车柴油发动机,产品在中国拥有良好的质量品质和品牌形象。近年来,随着产品声誉度的提升和出口量的逐年增加,该企业“云内”牌商标遭到侵权货物抢占市场,自有商标货物在海外销售受到影响。2019年1月,在昆明海关协助下,该企业在海关总署完成知识产权备案,“云内”品牌出口产品受到知识产权海关保护。2019年以来,昆明海关在货运和边民互市出口渠道查获侵犯“云内”品牌的发动机配件4批,共1000余件。

  “对侵权违法行为的有效打击,有力维护了公平有序的进出口贸易秩序,成为助推产品出口增长和增强自主品牌在国外市场竞争力的‘利器’。”昆明云内动力股份有限公司相关负责人表示。2020年,云内动力出口缅甸整机配件总金额达1500万元,同比增长45%。

  据介绍,在梳理分析自主知识产权企业进出口情况的基础上,该关还选取了云南解化清洁能源开发有限公司、云南幸运源贸易有限公司、云南滇泉啤酒有限公司、云南省银翔机械制造有限公司等4家出口知识产权优势企业进行重点扶持,为其开展自主创新提供优质知识产权保护服务,提升企业知识产权保护意识。

  下一步,昆明海关将持续加强海关监管创新,深化与公安、市场监管及其他海关单位密切协作,对侵权违法行为重拳出击,坚决筑牢我国西南边境知识产权海关保护防线。(李明)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起