当前位置:首页 > 工作动态 > 数据信息

        


  新华社北京12月24日电(记者刘硕、罗沙)最高人民法院知识产权法庭24日发布数据显示,该法庭自2019年1月1日揭牌以来,截至2020年12月23日,共受理案件5104件,审结4124件。累计召开111次专业法官会议,形成了418个具体法律适用规则。

  最高人民法院知识产权法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,统一审理全国范围内专利、垄断等专业技术性较强的民事和行政上诉案件。

  由于涉知识产权案件的审理难度较大,对法官的个人素质要求更高。据知识产权法庭分党组成员、副庭长朱理介绍,该庭目前共有法官38名,法官助理44名。法官全部具有硕士研究生以上学历,其中42%是博士,37%有理工科背景,21%有海外留学经历。

  据介绍,知识产权法庭目前建成了“全国法院技术调查人才库”,包括360余名技术调查官,覆盖30多个技术领域,调派技术调查官支援地方法院审判工作。

  在硬件方面,知识产权法庭建设了集信息化终端运用、同步圈画技术、AR技术、语音识别技术与电子签名技术等多项技术于一体的科技法庭,并积极推进与国家知识产权局、农业农村部等部委的数据、网络共享,促进知识产权行政执法和司法衔接机制不断完善。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起