当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 专利

        

  近日,上海知识产权法院(以下简称上海知产法院)委托世界知识产权组织仲裁与调解上海中心(以下简称WIPO仲调上海中心)成功调解赛多利斯斯泰迪北美有限公司与某生物技术公司侵害发明专利权纠纷案。这是上海知产法院首次委托国际组织成功调解涉外知识产权纠纷案件。

  WIPO仲调上海中心是2019年10月18日经司法部批准的首家国际组织仲裁机构在我国设立的业务机构,其业务范围包括在我国境内开展涉外知识产权争议案件的仲裁和调解。上海知产法院根据最高人民法院的相关意见,加强与该中心的合作,积极探索开展涉外知识产权纠纷诉调对接工作。

  该案原告赛多利斯斯泰迪北美有限公司系实验室仪器及服务领域的跨国企业,其发现被告某生物技术公司生产的用于存储生物制药材料的冻融外壳产品侵害了其享有的发明专利权,故诉至法院请求判令被告立即停止侵权并赔偿损失。该案在WIPO仲调上海中心调解员、同济大学单晓光教授主持调解下获得圆满解决,双方当事人对于调解效果都表示满意。

  此外,上海知产法院还于近日向该中心委派了第一起诉前调解案件。自WIPO仲调上海中心设立以来,上海知产法院已经向该中心诉前委派和诉中委托调解案件10件。

  知识产权纠纷专业性强,尤其是技术类知识产权案件具有技术事实的复杂性,涉外知识产权案件需要考虑的因素更多,故调解难度较大。此次成功调解是上海知产法院与WIPO仲调上海中心开展涉外知识产权纠纷诉调对接的一次成功实践,进一步拓展了知识产权纠纷调解的新路径。

  上海知产法院副院长黎淑兰表示:“上海知产法院认真贯彻落实中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》和最高法院的相关规定精神,完善知识产权纠纷多元解决途径,为当事人提供更加多元、优质、高效的司法服务,更好服务保障上海建设具有全球影响力的科技创新中心和亚太知识产权中心城市,服务保障自贸区临港新片区建设,打造国际一流营商环境。”(张宗滨、孟晓非)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起