当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  中新网宜昌6月28日电  湖北省宜昌市公安局西陵区分局28日通报,该局历时一年半时间,侦破一起利用网络兜售虚假药品的跨省“养老诈骗”案,抓获163名犯罪嫌疑人,部分嫌疑人已移送检察机关起诉。

  2020年11月以来,西陵区公安分局先后接到多名退休老人报警,称在网上购买药品被骗。经初查,警方排查出一个冒充医院医师、利用网络远程问诊开药、将保健品及食品充当药品高价销售的诈骗团伙。该团伙隐藏在武汉市,架构清晰,设有话务组、会计、仓库及快递管理人员等。

  考虑到受骗人均为老年群体,宜昌市立即成立专案组展开深入侦查。为了查明该团伙窝点,西陵区公安分局联合五峰土家族自治县公安局,在23个零散高层住宅小区挨家挨户开展了半个月摸排,锁定了藏匿在武汉市武昌区不同住宅小区内23个电诈窝点的具体位置。

  经过布控,宜昌西陵警方对潜藏在武汉、天门两地的23个窝点集中收网,现场抓获95名犯罪嫌疑人、冻结赃款300余万元,追缴涉案物资近3吨。随后,专案组前往多个外省城市,抓获68名犯罪嫌疑人。经查,该案涉案资金高达6000余万元,受害人遍布全国各地达3万余人。

  警方介绍,该案被害人60岁以上占比83%,被骗资金绝大部分为退休养老金。

  目前,该案正在进一步办理中。(汪勇 陶可 万姝婷)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起