当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  中新网昆明1月10日电  云南省德宏州1月10日召开“7·13”特大制售假冒卷烟案新闻发布会对外通报,该州警方破获有史以来案值最大、规模最大的特大制售假冒卷烟案,并第一次打掉全产业链条。抓获犯罪嫌疑人49名,查缴卷烟品牌商标53.98万张,成品、半成品假烟105.9万支,散烟支652.55公斤,其他制假原辅料数吨。

  2021年6月,德宏州公安局在工作中获悉一条制售假冒卷烟线索,通过精准研判,及时将该线索立为“2021·7·13”制售假冒卷烟案,并成立了以德宏州公安局主要领导为指挥长的专案指挥部,抽调公安、烟草精干力量组成专案组,全面开展专案侦查工作。在云南省公安厅、云南省烟草专卖局的坚强领导下,德宏州公安局、德宏州烟草专卖局精心组织,全体参战民警、烟草执法人员精诚合作,通过3个多月的侦查,逐步摸清制假团伙结构、制假厂址、仓储场所、销售渠道、生产规律、原辅材料购进渠道等关键情况。

  2021年10月4日,专案组抽调警力170余人、烟草专卖30余人,出动车辆30余辆,分成10个抓捕行动组,对3个黑厂、3个仓储场所、4个团伙聚集场所实施统一收网清缴行动,“7.13”特大制售假烟专案成功告破。此次行动,成功抓获犯罪嫌疑人49名,查缴YJ1422型卷接机组1台(套),小盒包装机、条盒包装机、打码机及其它制假辅助设备31台,卷烟品牌商标53.98万张,成品、半成品假烟105.9万支,散烟支652.55公斤,其他制假原辅料数吨。据查,3个制假黑工厂自建成投产以来,日产量200件,累计生产假烟达1.1万件。

  “7·13”特大制售假冒卷烟案是发生在德宏州境内的首例特大制售假烟案件,指挥层级高,出动警力多,抓获嫌犯多,围剿抓捕行动难度大,是一起在当前严峻的疫情防控形势下,边境地区统筹推进疫情防控和打假破网工作的典型案例,也是一起德宏州首次对制假原料、卷接、包装、打码全要素实现完整打击,彻底斩断假烟产、供、销、储各环节的全链条打假的成功示范案例。(陈静)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起