当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  现代快报讯  近日,扬州江都警方历时4年,辗转全国多地追踪溯源的特大加热不燃烧卷烟(以下简称新型卷烟)案的侦查审判工作画上了句号。一个有着供货、转运、仓储、快递及网络销售体系的犯罪团伙被“一锅端”。案件中,47名犯罪嫌疑人被追究刑事责任,涉案资金达3.2亿元,查获各类新型卷烟5000余条,涉及全国34个省市区。1月20日,扬州市公安局江都分局公布了这一案件的详情。

  两包卷烟牵出网络大案

  “同志!我好像买到了假烟!”2017年12月6日上午,两位消费者来到扬州市江都区烟草局大桥稽查中队,称他们网购了两包新型卷烟,口味有点不对,怀疑是假烟,请求专业人士进行鉴别。

  执法人员初步查验,确定该产品并不是假烟,而是一种“烟弹”。2017年6月,国家烟草专卖局先后下发了《关于落实开展加热不燃烧卷烟监管工作的通知》《新型卷烟监管目录指引》,明确将4种品牌新型卷烟产品列为烟草制品,纳入烟草制品监管范围,而这两名消费者提供的卷烟正在其中。这些卷烟均来自国外,通过“代购”“人肉背包”等方式入境、销售,破坏了我国的烟草专卖制度,造成大量税收流失,属非法经营。

  烟草部门了解到,销售新型卷烟的网店在烟民群中颇有影响,销售量巨大,于是将线索移交给江都警方。

  扬州市公安局江都分局沿着这条线索“顺藤摸瓜”,发现该网店经营活动相当活跃,半年时间,仅向江都警方辖区内4名消费者发货的销售额就达6万多元,已达刑事立案标准。

  警方判断:该店背后有一个巨大的犯罪团伙,有着完善的供货、转运、仓储、快递及网络销售体系。12月13日,江都警方与江都区烟草局联合成立“12.6新型卷烟”专案组,开展侦查工作。

  此后一年多时间里,专案组办案民警远赴新、京、津、沪、闽、粤、桂等地,转战20多个城市,经过4次集中抓捕,成功抓获34名犯罪嫌疑人,均被成功起诉。

  锲而不舍揪出幕后大佬

  34名嫌疑人被成功起诉,案件侦破画上了句号。然而,案件中还有一名嫌疑人小贤(化名)未能侦查终结,始终让办案民警如鲠在喉。

  2018年,宁波警方曾经办理过一起网络非法销售加热不燃烧卷烟案,涉案金额巨大、涉案人员众多,曾在全国引起巨大反响。该案有一嫌疑人叫大瓜(化名),因非法销售加热不燃烧卷烟20余万元入狱。

  2019年初,在江都区烟草局稽查大队协助下,江都警方经过大量数据梳理、排查,发现小贤与大瓜联系频繁,有卷烟销售往来,数额巨大。为查明案情,警方顺线对小贤进行抓捕,其归案后,如实交代了购入烟弹的渠道、数量及交易方式,确认大瓜是小贤的主要供货上线,涉案案值达到80余万元。警方随后研判发现,大瓜相当狡诈,有一定反侦察能力,在浙江的案件中,他避重就轻,仅交代了与浙江相关的案件事实,案值仅20多万,获刑较轻。

  江都警方随即联合宁波警方,对大瓜进行深度研判,发现其名下有10多个银行账户、7个手机号码、多个网络支付账户,交易方式复杂多变,多线、串线情况很多,涉案流水近千万元。

  根据这些线索,大瓜以及大瓜背后的销售网络,被警方准确锁定。

  毁网断源彻查犯罪集团

  根据江都警方提供的证据,已在服刑的大瓜被成功追加刑罚,其背后的销售网络也清晰展示在办案民警面前。

  近年来,大瓜网罗了快递点老板、货车司机以及负责将货从合作区带出的“骆驼队”等10多人,形成了一个有着供货、转运、仓储、运输、快递以及网络销售一体化的分工明确的犯罪团伙。在明确了团伙犯罪嫌疑人的身份信息后,办案民警南下粤闽,北上新疆,围追堵截,将团伙成员一一抓获。

  2020年9月21日,一架从日本大阪直飞杭州萧山机场的航班落地,80后女嫌犯小洁结束两年多的潜逃生活,主动归国投案自首。小洁是首批抓捕的犯罪团伙的成员之一,其负责在日本组织货源,通过多个网络平台接受国内买家订单,后在境外遥控指挥代理商向全国各地非法经营新型卷烟,案发后潜逃。在经历了两年多的惊弓之鸟生活后,选择归国投案自首。

  (通讯员供图)

  (通讯员 桑一 兆俐  记者 庄剑翔)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起