当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  从境外走私卷烟入境,然后以蚂蚁搬家的形式通过快递物流发往全国各地,再分销到各个便利店销售牟利,近日,开平市公安局经侦大队在上级公安机关的大力支持下,历时半年时间深入经营、艰苦侦查,成功摧毁一个跨境走私假冒卷烟并分散通过快递物流邮寄方式销售的犯罪团伙,在云南、佛山、江门等地抓获犯罪嫌疑人11人,缴获作案汽车2辆,涉案案值1000多万元人民币。

  2020年7月9日,开平市公安局经侦大队接到群众举报的线索,称在开平市长沙街道益华广场某间便利店多次收取云南地区快递寄来的香烟,有销售走私假冒卷烟的嫌疑。经侦大队民警迅速展开调查,并组织警力夜以继日对嫌疑对象进行跟踪,初步查明这是一个有组织的跨境走私、销售假冒卷烟的犯罪团伙。开平警方迅速将案情向江门市公安局及广东省公安厅有关部门领导汇报,上级领导指示迅速成立专案组尽快侦破此案。

  专案组民警经过进一步侦查,发现该团伙主要由云南“上线”在边境地区购买走私入境的卷烟,串同快递从业人员,以蚂蚁搬家的方式将卷烟通过快递物流发往广东江门、佛山等地。团伙“下线”成员在收货后,经拆分包装将卷烟销售给各地多个便利店牟利。该团伙“上线”除了往广东地区发货外,同时还往全国多个省市发货,卷烟交易数量巨大。在侦查过程中,专案组民警发现犯罪团伙成员有极强的反侦查意识,规避国家对快递物流的监管,有意控制现场持有货量,采取人货分离、分散经营等手法多次作案。省公安厅领导高度重视此案,将该案列为蓝剑行动33号专案。专案组民警历时半年时间跟踪调查,全面掌握案件情况后决定收网。2021年1月12日晚上,专案组抓准犯罪团伙送货到江门的时机,迅速出击,出动12个抓捕小组共50多人,分别在云南、佛山、江门、开平、台山等地抓获犯罪嫌疑人11人,现场缴获各类品牌卷烟3000多条,价值达60多万元人民币。

  开平警方成功侦破这宗跨境走私、销售假冒卷烟案,有力打击了犯罪分子跨境走私的嚣张气焰和销售假烟的违法犯罪行为,维护了国家利益和消费者权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起