当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  上海市知识产权局严厉打击涉疫知识产权侵权违法行为。东方网记者从市知识产权局获悉,疫情以来,全市各级知识产权执法部门累计出动执法人员2387人次,检查各类市场经营主体15221户。

  日前,市知识产权局下发《关于严厉打击疫情防控期间各类知识产权侵权违法行为的通知》,部署各区知识产权执法部门切实加强对防疫物资生产企业的知识产权保护,组织力量严厉打击扰乱防疫物资市场规范的各类知识产权侵权违法行为,从严从快查处一批重点违法案件,支持企业进行与疫情防控相关的专利商标确权保护,严厉打击非正常专利和恶意商标注册行为。

  杨浦、奉贤区知识产权执法部门先后查处两起销售假冒“3M”注册商标口罩案,累计查获各类假冒口罩49500只,涉案金额51万元。

  市知识产权局还推动拼多多等11家互联网企业发起加强知识产权保护、共建知识产权强市联合倡议。

  东方网记者了解到,市知识产权局还主动优化防疫相关专利优先审查推荐机制,再造内部流程,在国家知识产权局大力支持下,开通防疫相关专利优先审查网上办理绿色通道,支持新冠疫苗、药物、诊断产品等加快研发上市。已帮助相关研究机构申请的抗病毒相关发明专利获国家知识产权局优先审查资格,助力推动该药物加快临床开发。

  政策方面,于疫情期间发布了《全力抗疫情助企业促发展的若干知识产权工作措施》,聚焦发挥知识产权助力疫情防控重要作用、提升知识产权金融服务能力、帮助困难企业恢复发展、加强知识产权服务保障等四方面提出了11条具体措施。

  此外,还发布了《疫情防控期间有关金融机构开展知识产权金融服务信息表》,公布了18家金融机构共26项知识产权质押融资、担保、保险等产品服务信息。依托市知识产权金融服务联盟每日汇总中小微企业知识产权质押融资需求累计超百项,并通过15家商业银行和联盟服务机构开展精准对接。帮助57家企业开展专利商标质押融资授信12.5亿元。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起