当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  记者近日从新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开的专题新闻发布会上获悉,去年以来,新疆全区各级市场监管(知识产权)部门查办专利案件901件,查办商标案件285件,全区坚持全链条监管,突出知识产权保护效果,不断加大知识产权保护力度。

  据自治区市场监督管理局(知识产权局)党组副书记、局长多里坤·阿吾提介绍,为加强知识产权全链条保护,自治区建立健全了刑事司法保护联席会议制度、跨区域跨部门行政保护机制,严厉打击各类知识产权侵权假冒行为;制定了知识产权纠纷调解服务规范、知识产权专家(技术调查官)库管理办法、商业秘密保护工作指引、跨境电子商务知识产权保护指南等标准规范,严格规范专利代理等服务行为。

  为强化监管效能,新疆各级市场监管(知识产权)部门以展会、批发市场、旅游景区为重点,组织开展专项执法行动,严格依法查处商标、专利、地理标志等知识产权侵权假冒行为,严厉打击重复侵权、恶意侵权等严重违法行为,营造严格的知识产权保护环境。2021年,新疆积极推动专利侵权纠纷行政调解司法确认工作,引导纠纷双方向法院系统申请调解协议司法确认22件。加强知识产权代理行业监管,对全区16家专利代理机构和96家商标代理机构进行检查,将1家违规专利代理机构列入异常经营名录信息,查办无资质代理案件1起;加大商标恶意注册和非正常专利申请行为惩戒力度,向国家知识产权局报送商标恶意抢注案件线索10起,核查整改非正常专利申请1184件。

  自治区市场监管(知识产权)部门还推动在阿克苏、喀什等9个地(州、市)设立了维权援助分中心,在乌鲁木齐重点园区设立3个维权援助工作站,配备专兼职维权援助人员30余名,全区知识产权维权援助体系初步建立。为建立健全知识产权纠纷多元化解决机制,设立了新疆维吾尔自治区知识产权纠纷调解委员会,加强与行政、司法部门的有机衔接,充分发挥调解在化解知识产权领域矛盾纠纷中的重要作用。

  多里坤·阿吾提表示,自治区积极推动《专利促进与保护条例》等地方性法规的制修订工作,将进一步完善侵权惩罚性赔偿制度,从法律层面解决“赔偿低”的问题。进一步完善跨部门、跨区域协同保护和执法联动机制,指导各地(州、市)市场监管(知识产权)部门采取联合执法的形式,针对重点领域、重点环节开展专项整治,简化办案程序,压缩办案周期。同时,加强知识产权保护,保持对重复侵权、恶意侵权等违法行为的高压严打态势,从强化监管层面遏制低成本的“侵权易”行为,解决办案“时间长”的问题。

  新疆还将通过推进中国(新疆)知识产权维权援助中心在各地(州、市)分中心的建设,建立完善新疆知识产权维权援助专家库及合作单位,逐步建立覆盖全区的知识产权维权援助服务体系。指导中国(克拉玛依)知识产权保护中心在关键领域建立快速维权通道;发挥自治区知识产权纠纷人民调解委员会在化解知识产权领域矛盾纠纷中的重要作用,从多元化纠纷解决机制层面实现“维权易”,解决维权“时间长”的问题。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起