当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为全力保障春节和冬奥期间食品安全,严厉打击食品违法行为,提振队伍士气、增强执法效能,1月20日上午,河北省保定市市场监督管理局举行全市食品安全执法统一行动誓师大会,自即日起至二月底,市县两级市场监管部门同步开展食品安全常态化执法检查,消除安全隐患,震慑违法行为,营造安全放心的消费环境。

  市市场监督管理局党组书记、局长陈绍辉;二级调研员员臧占全、王少青;市局党组成员市场监管综合执法局局长韩亚巍,食品安全总监李聪及竞秀区、莲池区、高新区分局负责人以及全体市场监管综合执法人员参加活动。

  在现场,伴随着飞舞的小雪,由市市场监管局各业务处室、市场监管综合执法局各支队组成的执法队伍精神抖擞地在会场中间集结,多辆执法车在会场一旁的一字排开,蓄势待发。参加誓师大会的同志们精神饱满、斗志昂扬,“我宣誓:守护食品安全、维护市场秩序、保护人民权益、共创食安示范城市”。高亢洪亮的宣誓声是全市市场监管人的庄严承诺和奋斗决心。

  授旗仪式后,市市场监督管理局局长陈绍辉发令:“执法专项行动启动,出发!”,全体执法人员以饱满的战斗姿态按照既定部署奔赴各自岗位执行任务。据不完全统计,全市共出动执法人员1100人次,检查市场主体560家次,目前执法行动持续深入开展。

  此次在全市范围内开展食品安全执法统一行动,聚焦肉及肉制品、酒类、进口冷链、保健食品四大重点领域,紧紧围绕食品集中生产经营区、农贸市场、城乡结合部、农村地区等重点区域,以“打源头、端窝点、断链条、追流向”为原则,净化市场环境,消除安全隐患,倒逼主体诚信经营,增强群众安全感和满意度,以实实在在的成果打出声威、打出震慑、打出实效,为奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度提供坚强保障。

  全市市场监管综合执法局人员兵分四路,深入酒类商店、药店、农贸市场、冷库开展集中执法检查,重点排查四类违法行为:

  1.以大型食品批发市场为突破,检查市场销售的肉及肉制品,对来源不明的肉品将依法查封扣押,并追根溯源,依法从严从重查处。

  2.以白酒市场为重点,排查侵权、假冒名牌、傍名牌、虚假宣传、捆绑销售、商业贿赂、垄断竞争、不正当竞争、不正当有奖销售等违法行为。

  3.以进口冷链食品为重点,严查经营者是否严格落实进口冷链食品到达市域24小时前报备,索取进口的随货“一单三证”,首站核酸检测阴性方可销售,录入“河北省冷链物品追溯系统”等措施。与公安、海关等部门密切配合,实现对冻品全链条的打击整治。

  4.以保健食品为重点,重点清理保健食品行业违法经营、虚假宣传等问题,大力整治保健食品欺诈和虚假宣传行为,有效净化保健食品市场。

  誓词声声,使命在肩。刚刚过去的2021年,保定市市场监管系统严格落实“四个最严”要求,深化市场监管综合执法改革,努力锻造一支具有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的市场监管综合执法铁军。出征的号角已经吹响,新的一年,全市市场监管部门将集全市之力,以最高标准、最严要求、最实措施,持续保持严打高压态势,坚决做到责任“零缺位”,隐患“零漏洞”,问题“零容忍”,以实实在在的监管成效向全市人民交上一份满意的答卷。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起