当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  北京2021年开展知识产权保护专项行动,严查涉及违法使用建党100周年庆祝活动标识、环球影城、北京2022冬奥会及冬残奥会的商标侵权、假冒专利等行为,查扣涉嫌假冒注册商标商品3万余件,涉案金额近亿元。

  这是记者从北京市市场监督管理局了解到的。根据北京市市场监督管理局发布的2021年优化营商环境建设工作报告,2021年,该局整治市场秩序突出问题,巩固提升民众获得感、幸福感、安全感。

  据介绍,北京去年开展“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动。按照国家市场监管总局《关于开展2021年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动工作的通知》要求,北京扎实开展了中介机构服务、行业协会商会、商业银行、交通物流、水电气暖等领域涉企违规收费专项整治,积极推动国家和北京市纾困惠企红利有效传导,有力保障市场主体轻装前行。全市共检查1646家收费主体单位,督促退款近1.2亿元,罚没金额近6000万元。

  北京去年开展民生领域案件查办“铁拳”行动。针对民众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险大的突出问题,集中力量加大执法力度。2021年,北京市市场监管局聚焦进口冷冻食品、“瘦身”钢筋、电动三四轮车、生产销售不合格儿童玩具、中介行业协会乱收费、保健市场乱象、塑料污染等关系群众生命健康安全、贴近民众生活的重点领域,依法查办一批性质恶劣的典型案件,严惩一批违法主体。

  截至2021年12月底,全市执法力量共出动检查人员176703人次,检查主体数量157712个,立案7196件,结案6062件,罚没款1.08亿余元,为消费者挽回经济损失2005万余元。

  北京去年加强知识产权保护。开展知识产权保护专项行动,严查涉及违法使用建党100周年庆祝活动标识、环球影城、北京2022冬奥会及冬残奥会的商标侵权、假冒专利等行为,查扣涉嫌假冒注册商标商品3万余件,涉案金额近亿元;公布全市知识产权领域十大典型案例;办理涉知识产权案件696件,罚没款2749.84万元。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起