当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为认真贯彻落实国家、省、市局关于开展“质量月”活动有关安排部署,教育引导各市场主体和广大人民群众立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢固树立质量第一的强烈意识,不断提升质量总体水平,大力推进质量强县建设,甘肃省平凉市泾川县市场监督管理局积极谋划“九个一”,扎实开展“质量月”活动。

  集中开展一次质量主题宣传活动,努力营造“质量第一”的浓厚氛围。组织监管人员采取广场、街道等人流较多场所现场集中宣传和进学校、进社区、进企业重点宣传的方式,通过悬挂横幅、门店电子屏播放质量月宣传口号、发放资料、张贴海报、现场讲解等方式广泛普及产品质量、安全等知识,科学普及质量安全、消费维权等法律法规,同时开展咨询服务,为来往群众答疑解惑,努力营造人人重视质量,全民关注质量的浓厚氛围。活动期间共张贴宣传海报500余份,发放各类宣传资料2600余份,纸杯和抽纸等各类宣传材料800余件,受理咨询900余人次。

  集中开展一次质量基础“一站式”网页服务,努力夯实质量基础。努力拓宽质量技术服务模式,开通泾川县质量基础“一站式”服务平台网页,充分发挥市场监管的专业优势,将检验检测、标准化建设、认证认可、计量技术等质量方面的服务信息通过泾川县质量基础“一站式”服务平台网页提供给全县企业,畅通企业与职能部门的对接,实现服务企业“零距离”,使质量服务更加贴近企业,为全县企业质量提升奠定基础。

  集中开展一次专题讲座,努力提高全民质量意识。深入城区各个学校、社区中心,开展“电梯安全专题讲座”,播放电梯安全教育微视频,向学校师生及广大群众介绍文明乘梯知识以及被困电梯时如何报警救援等自我保护知识。积极教育引导学校师生及广大群众从自身做起,积极参与电梯安全宣传活动,做文明乘梯的受益者、监督者和宣传者,从电梯安全推动质量知识普及,不断提高全民质量意识。

  集中开展一次“计量便民服务”活动,大力传播质量文化。提前发布开放公告,将县局质量技术监督检测所在规定时间段全天开放,由检测所负责人向群众讲解计量检定规程和检定要求及检定范围,积极普及计量与质量的关系,现场对群众带来的血压计等家用计量器具进行鉴定,使群众对计量器具检定有更直观的认识。同时组织检测所人员携带检定工具,深入县医院、县幼儿园、部分社区、企业进行服务,为群众检定器具85件(台),以计量便民推动质量文化传播。

  集中开展一批产品质量监督抽查,全力维护消费者合法权益。紧盯环保、农资等与群众日常生活密切相关的生产生活用品,结合市级产品质量监督抽查和委托具有法定资质的第三方检验检测机构开展煤炭、化肥、车用汽油等产品质量监督抽查31批次,办理不合格产品案件2起,罚没款0.45万元;聚焦“双节”群众舌尖上的安全,将食品快检车、便携式食品快检设备摆到商超、农贸市场、果蔬市场等场所前沿,积极开展“你点我检”“你送我检”食品安全快速检测行动,检测米面、果蔬、大肉等食品样本162批次,检测项目涵盖农药残留、甲醛、吊白块等,现场对检测结果进行公示,积极营造安全放心的消费环境,全力维护消费者合法权益。

  集中开展一次质量帮扶行动,努力提升企业质量水平。充分发挥自身人才、设备、技术等资源优势,组织知识产权、标准计量、产品质量、质检所等相关股室和直属机构等,组成“巡回问诊”帮扶小组,进企入厂,开展产品质量技术帮扶“巡回问诊”活动。帮扶企业“把脉”诊断,提出意见建议,确定帮扶联系人,帮助企业提升质量水平。先后巡回问诊相关企业8户,帮助企业标准自我声明公开6户,公开标准11项,检定天平、电子秤等计量器具10台(件),受到企业和社会各界一致好评。

  集中发布一批消费提示,努力提高消费者防范能力。利用质量基础“一站式”服务平台网页、市场监管微信公众号、微信朋友圈等媒介,转发、推送电动自行车、口罩、洗涤用品、塑料制品、儿童玩具、学生文具、肥料等群众日常生产生活消费品质量安全提示18条,积极引导广大消费者正确选购使用质量安全的生产生活用品,努力提高消费者防范能力。

  集中开展一次民生领域产品质量专项整治,努力创造良好的消费环境。扎实开展校园及周边食品安全、“双节”食品安全、网络非法销售“两品一械”、特种设备安全、金银饰品计量、小家电产品和防爆电气产品质量安全等专项整治行动,出动执法人员800多人次,检查商超、各类市场、药店、医疗机构、化妆品经营使用单位、游乐场所等市场主体3600多户次,下发责令改正通知书15份,立案5起,及时排查消除食品、药品、特种设备、产品质量安全等隐患,确保广大群众吃得安心、买得放心、用得舒心。

  集中转发一批典型案例,进一步提高行政执法震慑力。将全省市场监管系统2021民生领域案件查办“铁拳”行动开展以来,查办的一批民生领域与群众紧密相关、性质恶劣的17个违法案例和全县查办的群众身边的违法违规典型案例通过政府门户网、市场监管微信公众号、监管工作群、微信朋友圈等媒介,转发、推送?,扩大覆盖范围,通过真实案例警示教育,进一步提高行政执法震慑力。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起