当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  10月14日,贵州省贵阳市市场监管局组织召开贵阳市电动自行车专项整治工作启动会,明确即日起,在全市范围内开展为期一个月的电动自行车专项整治工作,重点打击违法违规生产、销售电动自行车,销售者私自改装电动自行车等违法行为。

  贵阳市人民检察院、贵阳市市场监管局相关领导,各区(市、县)人民检察院、市场监管局相关负责人,贵阳贵安市场监管系统相关业务工作人员参加会议。

  专项整治以全市电动自行车生产、销售主体为重点检查对象,生产环节,严查生产不符合相关标准电动自行车的行为;不按标准或者降低标准生产配件的行为;无证生产或超出强制性产品认证范围生产、不按强制性认证证书生产的行为;生产假冒伪劣电动自行车及配件等行为。销售环节,查处销售无合格证、伪造、冒用认证证书、认证不一致电动自行车及配件的行为;销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及配件的行为。重点打击销售者私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池等违法行为。

  工作中,市场监管部门将对电动自行车生产企业、电动自行车销售环节加强监管,通过全面摸底排查、监管指导、监督检查、宣传教育、加强强制性产品认证管理等工作手段,及时掌握电动自行车生产销售情况,督促企业严格按照标准进行生产销售。通过专项整治,进一步压实电动自行车生产经营者主体责任,切实提升电动自行车整体安全水平,营造安全放心的消费环境。

  全市检察机关与市场监管部门相互配合,建立工作衔接联动机制,积极开展超标电动自行车公益诉讼专项监督工作。深入基层,摸排问题隐患线索,依法对问题整改全程进行监督,同频推进以案释法。

  会议对专项整治工作进行安排部署,要求各单位要提高政治站位,站在保护人民群众生命财产安全、讲政治顾大局的高度,有序组织开展专项整治工作。要进一步统一思想,严格抓好落实,做到组织到位、措施到位。要进一步摸清底数,实时更新工作动态,做到底数清情况明。要严格执法,对违法线索追根溯源,做到有案必查,绝不姑息迁就。要找准切入点,充分利用各类媒体平台,扎实开展宣传引导工作。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起