当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日至19日在广东省广州市举办。作为广交会举办地市场监管服务保障工作的牵头部门,广州市市场监管局认真落实党中央、省、市部署要求,立足“最高标准、最强部署、最实措施、最佳状态、最优效果”,采取“一二三四五”工作措施,全力以赴开展市场监管服务保障工作。

  一条主线:叫响强化市场监管、护航国际盛会的庄严承诺

  广交会期间参展参会客商和产品众多,内外人流物流车流相互叠加,国际国内疫情形势复杂严峻,对市场领域安全提出了更高要求。广州市市场监管局切实提升政治站位,以市场监管服务保障“零差错、零失误、零事故”为目标,确立“预防为主、风险管控、综合治理、确保安全”的主线,把这条主线贯穿市场监管服务保障工作始终,全力维护广交会正常交易秩序,为更好发挥广交会全方位对外开放平台作用,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力支撑。

  两个结合:实现市场监管服务保障精准化

  疫情防控与市场监管相结合。制发《广州市市场监督管理局关于贯彻落实第130届中国进出口商品交易会疫情防控实施提档升级措施的通知》,采取从严管理市场监管服务保障人员、严格进口冷链食品闭环管理、加强零售药店哨点监测功能、加强农贸市场等重点场所管控等一系列举措,将疫情防控责任细化落实到单位、人头和具体环节,切实抓好市场监管疫情防控提档升级工作,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  场内与场外相结合。在广交会展馆场内,开展展前巡查指导,对存在的问题及时督促整改,展会期间将组织知识产权专家队伍进驻广交会开展线上线下知识产权纠纷处理工作,组织食品安全监管工作组驻场监督餐饮安全,组织特种设备检测技术力量对核心场所特种设备安全进行全面保障。场外的安全防控也毫不松懈,围绕广交会场馆周边区域、辐射区域及定点酒店、重点市场、重点商圈、重要交通枢纽等,围绕食品安全、特种设备安全、“两品一械”安全等重点领域和知识产权保护、价格监管、广告监管、产品质量监管、合同监管等关键环节,以参展产品为重点,深入开展社会面专项整治行动。

  三个联动:形成市场监管服务保障最大合力

  上下联动。进一步加强组织协调,全面动员、全力以赴,组建全市市场监管系统广交会服务保障工作群,成立11个督导组加强对各区工作的指导监督,强化省、市、区、所四级联动,协同推进工作落实,形成上下一盘棋、系统化立体化的服务保障网络。

  部门联动。会同市公安、商务、卫健等部门以及中国对外贸易中心,共同组建第130届广交会广州市市场监管服务保障领导小组及其办公室,共同研究制定市场监管服务保障工作方案及系列专责方案,建立重大事项会商、综合协调、协查协办等工作机制,全面落实部门职责。

  区域联动。广交会食品安全管理链条环环相扣,从生产源头到消费终端,离不开区域之间紧密配合、合力共治。广州市市场监管局指导各区及时审核、梳理第130届广交会涉及展馆内、外食品生产经营单位的主体信息、资质等情况,加强分析研判,对涉东莞、江门等外市的食品生产经营单位,主动发函至当地市场监管部门商请加强食品安全监督检查,强化区域交流合作、协同监管,确保食材全程溯源、定点供应、安全放心。

  四个关键:提升市场监管服务保障效能

  强化风险隐患排查。组织开展了市场监管领域市场环境大排查大整治行动,从食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安全、市场秩序安全等方面明确隐患排查的重点任务,建立隐患排查台账,及时跟踪、复查、消号,实施闭环管理,做到风险隐患早发现、早预防、早处理。强化知识产权展前侵权风险排查和整治,提升了企业知识产权保护自律意识和风险防范能力。

  开展实战应急演练。制定了第130届广交会食品安全、特种设备安全应急预案,规范分级响应,组织开展了市场监管服务保障专项演练,通过模拟应急救援,对应急预案的可操作性、应急队伍的实战能力、设施设备的完备性进行有力检验,强化了有关企业、业主单位、维保单位的协同力度,提升了应急救援水平。同时积极参与广交会服务保障综合性实战演练,做好沙盘推演、压力测试,深入总结分析经验与不足,持续改善方案,提高应急管理能力和水平。

  创新智慧监管手段。全市食品生产企业均已应用食品生产全过程动态监管平台,“互联网+区块链”食用农产品市场销售监管平台覆盖至黄沙水产、江南果菜等批发市场及部分二级农贸市场,全程监控确保“舌尖上的安全”。推出特种设备“人防+技防”举措,打造智慧电梯综合管理平台,从智慧维保、智慧监管、智慧检验和救援、电梯安全事务社区治理、联动治理着手,实现电梯信息“一览无遗”、电梯安全“一网统管”。

  压实企业主体责任。组织召开第130届广交会餐饮服务食品安全动员会暨餐饮保障应急培训会,组织食品生产经营单位签订《第130届广交会食品安全承诺书》,号召食品生产经营单位签订《不使用进口冷冻食品承诺书》,倡导企业在广交会期间不以进口冷冻食品为原料制售食品,降低新冠肺炎病毒传播的风险。督促广交会承办单位、接待酒店制定电梯等特种设备专项保障方案,完善安全管理制度,指导企业严格落实主体责任。

  五项任务:构建市场监管服务保障大格局

  结合省、市工作要求,广州市市场监管局组织成立了知识产权保护、食品安全与疫情防控、特种设备安全保障、药械与“哨点”、市场秩序保障5个专责小组,全面落实市场监管服务保障工作任务。

  打造知识产权保护高地。重点加强对广交会参展商的知识产权保护培训,防范和降低知识产权侵权风险。以皮具、服装、化妆品为重点开展专业市场知识产权保护专项行动,严厉打击侵犯知识产权的生产、销售行为。选派知识产权驻会人员和后备人员(15+5),交易会期间进驻展馆知识产权纠纷投诉接待站,同时专设线上纠纷处理工作组,统一工作标准,及时接收、处理现场和线上知识产权纠纷投诉,做好侵权纠纷的展后跟踪处置工作,形成展前、展中、展后知识产权全链条保护。通过综合施策,更好保护国内外知识产权权利人合法权益,以更高标准打造全国展会知识产权保护高地,提升广交会知识产权保护工作美誉度和影响力。

  严守食品安全与疫情防控底线。加强对涉广交会食品生产经营单位、广交会展馆、来宾驻地及周边餐饮、酒吧密集区的食品安全督导检查,特别是加强全市进口冷链食品安全监督管理工作,全面启用集中监管仓,严格规范进口冷冻食品“批批检测、每件必检”和外包装件件消毒,严格落实直接接触从业人员“隔天一检”、集中居住闭环管理,科学精准做好外防输入、内防反弹工作。组建50人的食品监管及检验工作队伍,交易会期间对展馆内的餐饮企业、接待酒店实行驻点监管,将每天对场馆内进口冷链食品供应单位和具体品类数量、进场馆时间登记造册,严格查验审核进场进口冷链食品“证码”,严禁“证码”不齐产品入场,确保监管链条运转有序,让食品安全问题处于精准、精细化管控之中。

  强化特种设备安全保障。按照分类监管的原则,建立辖区重点单位名单及相关单位特种设备台账,组织开展专项监督检查工作,督促有关单位对所使用的特种设备进行自查,开展安全操作规范和操作技能教育培训,及时消除安全隐患。交易会期间,组织对核心区域的电梯每天进行全覆盖检查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。

  提升药械监管与“哨点”监测灵敏度。加强广交会场馆和定点酒店周边药品、医疗器械、化妆品经营单位的监督检查,通过实施安全风险隐患排查整治、飞行检查、专项检查、日常巡查等,及时消除“两品一械”安全隐患,确保不发生区域性、系统性药品安全事件。按照广州市疫情防控提档升级的部署,督促全市零售药店从10月1日至20日线上线下禁售《疫情期间需实名登记药品目录》内药品并下架处理,认真落实进店人员佩戴口罩、测温、扫健康通行码等防疫要求,进一步发挥好零售药店“哨点”监测作用。

  强化市场秩序保障。开展涉广交会专项价格监测,会同有关部门对交易会期间酒店宾馆客房执行限价措施的情况进行检查,依法查处价格违法行为。组织开展重点领域、重点地区市场经营乱象治理工作,严厉打击假冒伪劣、虚假广告、侵犯消费者权益等违法经营行为,建立健全案件查办快速反应机制,维护良好交易秩序。交易会期间将强化每日研判调度,24小时值班值守,畅通投诉举报渠道,从快从严打击各类违法行为,保护市场主体和消费者的合法权益,保障广交会安全顺利举办。

  目前,广州市市场监管局已组织完成参展企业展前知识产权保护风险排查,行政指导广州市参展企业2563家次,发出知识产权风险排查整改通知书58份。9月以来检查进口冷链食品相关经营主体8075家次,检查涉广交会食品生产经营单位等3810家次,及时督促整改发现的安全隐患。对广交会琶洲展馆等30个核心单位、重点单位的1130台特种设备进行保障性检验,完成率达100%,省、市、区三级特种设备安全监察机构已全部完成现场安全监察。9月以来连续发布8期药品监管提醒预警信息,检查零售药店4022家次,限期整改43家,停业整顿20家,全市近7000家零售药店执行禁售“目录”内药品等情况总体良好。与此同时,市场监管各项服务保障工作密锣紧鼓推进。

  广州市市场监管局党组书记、局长赵军明表示:“举办第130届广交会,有利于进一步推进新时代更高水平对外开放,向世界展示广州开放、包容、充满活力的城市形象。做好广交会服务保障工作是广州市市场监管局光荣的政治任务,我们将以高度的责任感和使命感,精益求精做好各项服务保障工作,为广交会办得安全顺利、高效创新、精彩纷呈作出贡献。”

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起