当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  2021年9月3日下午,知识产权法庭召开厦门法院兼职技术调查官工作座谈会。多名首批纳入兼职技术调查官库的代表受邀出席座谈会,厦门中院党组成员、副院长、知识产权法庭庭长廖惠敏参加座谈并讲话。

  会上,厦门知识产权法庭副庭长张宏伟首先宣读了选聘的首批45名兼职技术调查官人员名单,并简要介绍厦门中院为保障技术调查官制度顺利高效运行所出台的一系列配套制度办法。此后,各位参会的兼职技术调查官围绕未来如何参与知识产权审判工作、履职尽责畅所欲言,积极建言献策。

  陈远洋:我是国家知识产权局专利局原专利审查员,当时对于同事能交流到北京知识产权法院担任技术调查官是非常羡慕的,现在能有机会参与到厦门法院兼职技术调查官这项神圣的工作当中,非常荣幸,今后的工作中一定努力做好法官技术助手,贡献自己的力量,

  张筠:很高兴能有机会参与到厦门法院知识产权审判工作,作为原专利审查员,在离开原来的专业领域后,一直有“技痒”的想法,希望能有更多发挥技术特长的机会,这次被聘为厦门法院兼职技术调查官,有机会回到专业队伍,希望能和法官们充分交流,为提升审判质效、提升厦门知识产权审判水平贡献自己的绵薄之力。

  陈珙:感谢法庭的信任,以前我担任人民陪审员时,参与了一些技术类案件的审理,现在有机会担任法庭的技术调查官,一定在自己熟悉的专业领域内为法官厘清案件事实,明确当事人争议焦点尽自己的全力。

  厦门中院党组成员、副院长、厦门知识产权法庭庭长廖惠敏在会上从技术调查官、知识产权专业化审判、技术事实查明三个方面,谈了三点体会和三点希望:

  “三点体会”:一是技术调查官制度是我国技术类知识产权专业化审判体系建设的重要组成部分。二是技术调查官制度有利于提升技术事实查明的中立性、客观性和科学性,推动案件办理更加客观、公正、高效。三是技术调查官是法官的“技术助手”,在各项具体职责中基于“有限参与”原则,止于技术事实认定边界。

  “三点希望”:一是法官要积极运用技术调查官制度,辅助查清案件事实。二是技术调查官要发挥专业技能,破除审判中的专业壁垒。三是双方良性互动,全程中立参与,助力提升知产审判质效。

  兼职技术调查官是什么?

  技术调查官属于审判辅助人员中的司法技术人员,协助法官理解和查明案件所涉的专业技术问题,为知识产权技术类案件的审理提供技术支持。

  首批纳入厦门法院兼职技术调查官库的专业技术人员共45人,主要由来自行业协会、大专院校、科研机构、企事业单位中的专业技术人员构成,涵盖计算机、药学、电子信息、通信、机械等多个知识产权案件常见领域。兼职技术调查官将为法官查明技术争议事实、提升知识产权技术类案件审判质效提供全方位的技术支撑,助力厦门知识产权法庭在更高水平上服务保障闽西南地区创新驱动发展提供有力的智慧支撑。

  兼职技术调查官做什么?

  (一)通过查阅诉讼文书和证据材料、询问当事人,明确技术事实争议焦点;

  (二)对技术事实调查范围、顺序、方法等提出建议;

  (三)参与调查取证、勘验、保全,事先查阅相关技术资料并就调查取证、勘验、保全的方法、步骤和注意事项等提出建议;

  (四)参与询问、听证、庭前会议、开庭审理等诉讼活动;

  (五)提出技术调查意见,列席合议庭技术事实评议阶段;

  (六)协助法官组织鉴定人、相关技术领域专业人员提出鉴定意见、咨询意见;

  (七)完成其他与技术事实查明相关的工作。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起