当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  多种口味,食材简单而丰富的火锅是大多数人聚餐的“宠儿”。然而,要是吃了地沟油做的火锅,恐怕会留下很深的阴影。近日,西藏自治区日喀则市市场监督管理局按照国家市场监督管理总局2021民生领域案件查办“铁拳行动”的相关要求,对日喀则市内火锅类餐饮行业的35家店开展为期1个月的食品安全专项整治工作。

  使用回收餐厨废弃油脂食品

  自2021年3月起,日喀则市市场监督管理局聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,结合“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,重拳出击,严厉打击自制火锅底料中非法添加非食用物质和非法使用回收餐厨废弃油脂等违法违规行为,查办了2起与群众紧密相关、性质恶劣的违法案件。

  2021年3月,日喀则市市场监督管理局接到日喀则市桑珠孜区扎西吉彩派出所民警电话,称尚众红天下火锅店涉嫌存在使用地沟油的行为,要求对此进行检查,经执法人员现场检查和询问核实相关人员发现,该店厨师长唐某于2020年9月份开始因店内生意差等原因,非法使用回收餐厨废弃油脂食品。

  2021年4月,日喀则市市场监督管理局在开展火锅类餐饮行业食品安全专项检查时发现,手提串串香负责人王某等非法使用回收餐厨废弃油脂食品。

  涉事商家被公安机关立案侦查

  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十二条、第一百三十五条及《个体工商户条例》第二十四条的规定,对上述2家店作出吊销营业执照和食品经营许可证的行政处罚,2家店的经营者牟某、陈某及直接责任人傅某、唐某、王某、托某、凌某、熊某共8人5年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。目前,涉事商家因涉嫌犯罪,公安机关已经分别立案侦查,并经检察机关批准逮捕了相关涉案人员。

  上述案件系火锅餐饮企业使用回收油的典型案例,日喀则市市场监督管理局依据“四个最严”要求对当事人从严从重处罚,有力维护人民群众舌尖上的安全。

  提升火锅餐饮行业食品安全管理

  近期,日喀则市市场监督管理局对市内的35家(含串串香、麻辣烫、麻辣香锅等)火锅类餐饮行业开展为期1个月的食品安全专项整治工作。

  除了上述2家火锅店外,对涉嫌使用无标识标签肉类行为的2家火锅店立案调查;对因食品安全主体责任落实不到位,管理混乱等问题的5家火锅店责令其停业整顿,对直接负责人及重要岗位人员组织集中开展了食品安全知识培训;其他存在轻微问题的26家火锅店下发责令限期整改通知书,要求经营者在限期内整改到位。

  “在这1个月的时间里,我们全面整顿日喀则市火锅餐饮行业市场秩序,强化火锅餐饮服务单位食品安全第一责任人意识,有效提升火锅餐饮行业食品安全管理水平。”该执法人员说。

  下一步重点打击9类违法行为

  该执法人员告诉记者,食品安全专项整治工作只是“铁拳行动”的开始。下一步,日喀则市市场监督管理局将聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农牧区与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重点打击以下9类违法行为。

  销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;生产销售劣质儿童玩具;中介机构“乱收费”;翻新“黑气瓶”;农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;“神医”“神药”等虚假广告;火锅类餐饮行业加工使用“地沟油”。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起