当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  继元旦春节两节打假行动之后,为巩固行动成果,保持打击侵权假冒行为的高压态势,7月份以来,安徽省明光市市场监管局坚持整体推进、打防并举、突出重点、务求实效的原则,以侵权假冒行为多发的实体批发市场、专业市场、集贸市场为重点,积极谋划开展重点市场专项治理。

  开展市场调研,摸清市场含量,提升监管准度。该局采用市场调研手段,精心梳理全市重点市场现状,逐一统计核查市场内经营户数、经营品种、年交易额、纳税额、境内外知名品牌授权许可销售情况等市场含量;摸清市场开办者(电子商务平台经营者)建立与落实防范侵权假冒相关制度、投诉举报及处置、存在的主要问题等情况。做到“底数清,情况明”,提升市场监管精准度与科学性。

  聚焦四大领域,强化执法协作,形成共治局面。该局积极发挥打击侵权假冒工作领导小组办公室工作协调机制,统筹农业农村、商务、市场监管、文化、公安、检察6个系统。聚焦农产品生产流通市场、商贸供应与流通市场、消费品市场、文化产品市场等群众反映强、社会关注高的4个侵权假冒案件多发领域。结合“铁拳”行动,开展联合执法与专项执法50余次,对反复性、群体性和大规模侵权假冒行为予以坚决打击。同时,加强“行刑衔接”,严厉打击食药安全、制假售假等违法犯罪行为。注重消费者权益保护,大力查处误导消费者、不公平格式条款、故意拖延或无理拒绝消费者合理要求等违法行为。形成部门协作,社会参与的共治局面。

  坚持打防并举,强化宣传引导,提高保护意识。该局始终将知识产权宣传作为市场监管综合执法的重要内容,注重引导企业权利人积极参与电商领域知识产权保护和大型电商平台严格自律。深化品牌保护,加大对市场中“老字号”的发掘利用,积极鼓励“老字号”进行商标注册,引导企业根据实际发展加盟连锁,全面焕发“老字号”活力,形成以指导助发展、以发展促保护的良性机制。不间断开展知识产权运用与保护宣传。充分依托消费者权益保护日、中国品牌日、世界知识产权日等重要时段,开展知识产权保护主题宣传,在全社会倡导关注、关心、关爱知识产权的浓厚氛围。切实增强经营主体和消费者的诚信守法意识,形成自觉抵制侵权假冒伪劣商品的社会氛围。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起