当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的关于全面加强知识产权保护工作的重要指示,切实加强知识产权保护工作力度,营造诚实守信、竞争有序的市场环境。结合近期市场监管部门受理投诉举报线索密集程度和消费维权指向,2021年1月13日下午,和平区市场监管局王刚副局长带领综合行政执法支队、知识产权工作科、劝业场街市场监管所,与公安和平分局金街派出所、公安和平分局打击犯罪侦查支队环食药大队等单位组成联合检查组,对和平区滨江道麦购购物广场开展打击侵权假冒工作现场联合检查。

  此次联合检查,坚持以“加强部门间协同配合,构建大保护工作格局”为遵循,以打通知识产权运用、保护、管理、服务全链条,健全知识产权综合管理体制,增强系统保护能力为目标,持续推动线上线下市场监管齐推并进。在以往加强日常监管和严格知识产权执法办案的基础上,梳理出消费者投诉举报的焦点商品、侵犯商标权案件涉案经营户集中经营地点、知识产权保护工作薄弱环节,以联合执法的方式对商场及经营户进行专项检查,将商场内服装、箱包、餐饮等经营商户作为专项检查重点,聚焦消费者选购目标较为集中的产品,对侵犯注册商标专用权和制售假冒伪劣商品等行为进行检查。此次行动共出动执法人员15人次,检查商户30余户,查扣侵权手机壳、手包、首饰、服装等50余件。

  通过联合检查,充分体现了行政执法的威慑力,对知识产权违法行为的震慑力,对市场经营主体发挥了指导和警示作用,对广大消费者发挥了宣传教育作用。

  下一步,各部门将持续加大注册商标保护力度,不断提高全社会知识产权保护意识,积极引导区内经营商户守法经营,切实维护商标权利人和广大消费者的合法权益,进一步规范市场经营秩序,促进区域经济健康有序高质量发展。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起