当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  当前,我国处于产业结构转型升级的关键时期,商业秘密已经成为了企业保护技术创新的主要方式,作为企业创新、市场竞争的战略性资源,在创新成果保护中 发挥着无可替代的作用。上海检察机关全面落实中央决策部署,在强化商业秘密保护司法方面积极发挥重要作用,保障上海合法正当的创新秩序和卓越的投融资法治环境。

  上海检察机关针对侵犯商业秘密案件新颖性高、专业性强等特点,紧扣时代发展脉搏,一是全面落实专业化人才培育、技能培养机制,依托上海检察机关知识产权保护研究中心、全市知识产权检察官联席会议,积极借力外脑专家,实时学习掌握新理论、新动态,将个案咨询、专题研讨、系统教育相结合,进一步加强知识产权专业检察官的整体专业素养。组织侵犯商业秘密案件专题培训,深化侦查取证、事实认定、司法鉴定、法律适用等各环节的训练,切实提高办案队伍能力水平,夯实专业化办案梯队的建设。二是全面落实专业化办案机制。检察机关发挥指控犯罪的职能,加强对疑难复杂、新类型商业秘密犯罪案件的研究,用好适时介入的黄金时间段,坚持以审判为标准,充分发挥捕诉一体化办案优势,及时引导公安机关固定证据,明确取证方向和取证标准,夯实证据基础,确保打击质效。

  上海检察机关立足刑事司法,加强市院、分院、区院三级办案联动,强化上级院个案指导,促进上级院、各区院相互交流学习,共同研究、及时指导,严格把控办案质量。针对商业秘密案件可能跨区域调查取证的问题,由上级院及时牵头协调,涉案区院及时予以协助,推动商业秘密案件办理顺畅有序。就打击侵犯商业秘密行为,近年来我们不断探索强化违法犯罪线索双向移送工作,加强与行政机构案件线索协同研判移送,同时办案中 发现的对不构成犯罪的侵犯商业秘密不正当竞争行为,交由行政机构进行后续处罚,对不属于行政违法或刑事犯罪但可能侵权的,建议权利人通过民事诉讼获取救济,后续跟进诉讼监督,打造刑事、行政、民事三合一立体检察保障。

  上海检察机关已经建立了临港自贸区知识产权保护中心、虹桥商务区及各高新技术开发区等重要功能区检察官办公室、服务基地等,选取相关系列案例,深入企业、行业协会进行法制教育,积极推广完善的企业知识产权管理保护机制、有效保密措施,切实提高企业商业秘密保护意识,助力企业加强商业保密保护机制建设工作。坚持在办案中 发现社会治理点,针对个案、类案中存在的商业秘密保护问题,积极制发检察建议,帮助企业堵漏建制。注重宣传同步,着力发挥案例警示教育作用,将办案与宣传同步进行,通过多类媒体积极向社会进行法治宣传,以真实案例、从严的刑法制裁有效震慑潜在的侵害商业秘密违法犯罪活动。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起