当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  依法销毁侵权假冒商品,是维护人民群众生命安全和身体健康的有效措施,是净化市场环境、对侵犯知识产权违法犯罪形成强大震慑效应的有效手段,是激发创新创业热情、助力经济高质量发展的有效途径。近日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、中央宣传部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、生态环境部、文化和旅游部、海关总署、国家市场监督管理总局研究制定了《关于加强侵权假冒商品销毁工作的意见》,省打击侵权假冒商品工作领导小组办公室及时转发了文件,并提出了具体要求,扎实推动省侵权假冒商品销毁工作规范化再上新台阶,助力省打造“四最”营商环境。

  《意见》确定了推动侵权假冒商品分类销毁机制进一步健全,无害化处置水平进一步提升,社会震慑效应进一步显现的工作目标,明确了销毁侵权假冒商品应坚持依法处置原则、无害化处理原则、杜绝再流通原则。《意见》从销毁范围、销毁时限、分类处置、污染防控、物品保管、全程监督六个方面对销毁侵权假冒商品全流程进行了明确规定。

  江西省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室对如何贯彻落实《意见》提出了具体要求和明确思路。一是要高度重视,严密组织。各地、各部门要充分认识侵权假冒商品销毁工作的必要性和重要性,周密部署,精心组织,全程督促指导,协调工作进度,确保销毁工作按规定科学推进。二是要广泛宣传,大造声势。各地、各部门要把侵权假冒商品销毁工作作为宣传打击侵权假冒工作的有力推手,灵活运用多种宣传方式,全力营造打击侵权假冒工作良好氛围,有力震慑侵权假冒违法犯罪分子,凝聚全社会共同参与打击侵权假冒工作的共识。三是要依法销毁,确保安全。各地、各部门要严格遵守相关规定,认真分析所查获假冒伪劣商品特点,本着就近和分类处置的原则,量身定制拟销毁侵权假冒商品存放、运输及销毁方式,确保安全基础上,采取科学、环保、无害化等形式全部实施销毁。四是要加强协同,密切配合。销毁侵权假冒商品是一系统工作,需要各部门通力协作,密切配合,各部门要发挥各自职能作用,及时收集并按要求报送查获的侵权假冒商品,积极参与销毁活动,共同完成销毁侵权假冒商品活动。

  下一步,江西省打击侵权假冒工作领导小组办公室将继续加强统筹协调,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,深入推进重点领域、重点市场、重点产品整治,加大假冒伪劣商品销毁力度,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,推进打击侵权假冒、保护知识产权取得新提升新进展新突破,不断聚焦人民群众美好生活需要,不断提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,努力营造安全放心的消费环境和公平优质的营商环境。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起