当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  “知识产权工作对企业发展有非常重要的促进作用,司法机关联手加强知识产权保护工作,有助于企业规避侵权风险,保证企业的经营安全。”近日,福建泉州丰泽检察院邀请区公安分局、区法院和高校学者召开知识产权联席会,探讨知识产权案件执法标准,统一执法尺度。

  座谈中,各司法单位、高校学者以辖区某知名体育品牌被侵犯案件为例,探讨知识产权案件执法标准,并结合近几年的知识产权刑事案件,分析了案件的来源、案件的主要类型,并对案件事实认定、证据采信标准、涉案产品价值认定、涉案财物的处理等方面进行了介绍。各方对如何完善证据形式、构建完整证据链条等问题分别提出自己的意见。参会人员对众多实践中存在的争议点达成共识,表示在今后的案件办理中,将会秉着多沟通、多探讨的态度,集合力、齐心营造知识产权保护的氛围。

  据了解,该院重点强化对企业知识产权的调研保护工作,专门聘请了15名高校教授、知识产权行业领头人组成“专家咨询委员会”,共同对新经济常态下出现的新类型、疑难复杂案件加以分析研判,发挥“外脑”“智库”作用,为有效破解知识产权案件疑难问题提供最强助力。

  同时,坚持“上门 服务”,主动问需于企、问计于企,选取并走访匹克集团、南方路机公司等15家重点企业,建立知识产权保护名录,通过发放问卷调查了解企业专利申请、商标注册、商业秘密保护等知识产权保护现状,收集企业对知识产权刑事司法保护的需求和意见建议21条,为民营企业发展营造了良好的创新创业环境。

  “要充分发挥检察职能,依法严惩侵犯知识产权的各类刑事犯罪,营造公平公正的市场竞争秩序,贡献更多检察力量。”该院负责人表示,将继续加强与公安、法院等单位的沟通协调,加强知识产权保护工作,进一步完善制度、优化机制、强化措施,整体提升知识产权保护的能力和水平,充分发挥知识产权推动经济高质量发展和优化营商环境,为丰泽区经济发展提供强有力的保障。记者 吴亚东 通讯员 王荣灿

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起