当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  2020年7月21日,河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室主任会议在郑州召开。省打击侵权假冒领导小组办公室主任、省市场监督管理局一级巡视员李东升通报了2019年以来工作情况,部署了2020年主要工作;领导小组副组长、省市场监督管理局党组书记、局长马林青出席会议并讲话。

  会议指出:去年以来,各地、各部门认真贯彻落实省委省政府的决策部署,抓机制建设,加强组织领导,抓行业整治,防范系统性区域性风险,抓大案突破,震慑违法犯罪分子,抓工作绩效,提升工作质量。全省打击侵权假冒工作取得显著成绩。一是工作机制逐步完善。随着机构改革的有序推进,及时调整各级打击侵权假冒工作领导小组,明确成员单位,设立办事机构。先后制定了绩效考核管理办法、查办案件信息统计制度、工作会议制度、重大案件督察督办制度,明确了双打领导小组工作规则。行政执法与刑事司法的衔接有效推进,实现了与中央平台和省辖市平台的对接。二是行政执法成效显著。各行政执法部门认真落实《2019年河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作任务及分工方案》,相继组织开展了互联网领域、农村和城乡市场、盐业市场、重点商品交易市场等领域的专项整治,有效遏制了侵权假冒蔓延势头。三是刑事司法打击力度持续加大。全省公安机关紧紧围绕“打源头、端窝点、断网络、斩链条”,在全省持续开展打击食品药品知识产权犯罪“昆仑”行动、集中收网在逃人员“雷霆”行动;检察机关组织精干力量对社会影响恶劣、群众反映强烈的案件及时介入;审判机关开通了案件受理“绿色通道”,形成了打击侵权假冒的高压态势。四是打击侵权假冒氛围逐步增强。在3.15消费者权益保护日、4.26世界知识产权日、5.15打击和防范经济犯罪宣传日等重要时间节点,利用网站、报刊、电视、新媒体等多种途径,广泛深入开展多种形式的宣传教育活动,营造了良好的舆论氛围。

  会议强调:党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视打击侵权假冒工作。要从战略全局的高度清醒认识到当前“双打”工作面临的严峻形势。一是要深刻认识“双打”工作的严峻性。从国内看,人民群众追求美好生活,对质量安全关注度更高,对假冒伪劣容忍度更低。从国际看,一些国家频繁在知识产权保护、出口产品质量上挑起贸易纠纷。目前,新冠肺炎疫情正在全球肆虐蔓延,省作为我国生产抗疫物资的重要省份,一定要未雨绸缪,增强风险防范意识和大局观念,严把抗疫物资的质量关。二是要深刻认识“双打”工作的复杂性。近年来,社会上的制假售假现象呈现出产业链条化、手段隐秘化、形式智能化的严峻态势,制假售假的现象具有跨行业、多领域、强密度的特点。因此,构建全面、系统、有力的知识产权保护体系已成为深入推进打击侵权假冒工作的必然选择。

  会议强调:2020年打击侵权假冒工作要突出重点,找准下一步做好双打工作的发力点。一是要突出抓好以防疫物资的监管执法。按照4月29日国家市场监管总局等七部门召开“联合部署开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动电视电话会议”要求,根据省防疫物资生产大省这个实际,一定要针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,大力加强防疫物资保障和监管,严厉打击涉及防疫物资的各类违法行为;二是要突出抓好专项整治。突出加强农村和城乡结合部重点市场、重点环节、重点区域持续不断地开展整治,对坑农害农行为零容忍,坚决打击食品、药品、农资、烟草、建材、汽车配件等关系国计民生商品的侵权假冒行为,助力脱贫攻坚和乡村振兴。对影响恶劣的重大案件,要挂牌督办,坚决打掉各类保护伞,使犯罪分子依法受到严惩;三是要突出强化多点发力。要持续加大惩处力度,大幅度提升违法成本,以违法者“付不起的代价”来促进生产经营者对侵权假冒行为从不敢到不愿和不想的转变。要不断创新监管方式,各成员单位要加强协调联动机制,及时共享、整合执法和案件信息,建立快速移送、执法协助、执法联动等工作机制。要推进社会共治,不断强化市场经营主体第一责任人的主体责任,充分发挥行业协会、商会的约束规范和专业服务,强化社会监督,畅通举报渠道,健全投诉举报机制,提升公众参与度。四要突出加强舆论宣传。领导小组办公室要会同相关部门深入实施打击侵权假冒,各有关行政执法部门要按照职责分工,建立健全信用数据库和黑名单制度,加大媒体监督和曝光力度。要在重要时间节点,广泛开展宣传教育,树立正面典型,加强舆论引导,畅通社会举报投诉渠道,营造人人抵制侵权假冒的社会氛围。

  会议要求:各地、各部门要加强领导,为开展好“双打”各项工作提供坚强的组织保障。一要加强组织领导。各级地方政府要切实担起属地管理的责任,将加强打击侵权假冒工作作为推进治理体系和治理能力的重要内容,做到思想认识到位、任务部署到位、工作落实到位、各项保障到位,坚决打击本地区的侵权假冒行为。各级领导小组办公室要加强统筹协调、检查督导,完善部门协作机制,及时针对新情况、新问题进行分析研判,力争将侵权假冒消除在萌芽状态;二要提高队伍素质。各地区、各有关部门一定要结合当前的形势搞好思想教育,定期开展业务培训,规范执法行为,提高执法人员的政治责任感和事业心,强化依法行政、依法办案的能力;三要完善考核机制。继续将打击侵权假冒违法犯罪活动纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,不断优化考核评价指标,落实地方政府责任。要推动将打击侵权假冒工作纳入地方党委政府绩效考核和营商环境评价体系,定期开展评估总结,扎实推进各项责任措施落到实处。

  省打击侵权假冒工作领导小组成员单位分管领导、各省辖市、直管县的领导小组办公室负责同志共102人参加了会议。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起