当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  近日,随着商标网上服务系统“马德里商标国际放弃业务”的网上申请功能正式上线,我国申请人可在线办理马德里商标国际注册的申请、续展、转让、注销等全部10项业务,马德里商标国际注册业务全面实现电子化。

  近年来,国家知识产权局商标局持续深化商标注册便利化改革,不断优化马德里商标国际注册业务服务。2021年,我国申请人提交的马德里商标国际注册业务网上申请率达97%,国际注册申请平均审查周期缩短至2个月。为了让更多国内申请人了解并通过马德里商标国际注册体系走出国门,商标局选派业务专家和骨干在多地宣传马德里商标国际注册体系优势,讲解网上申请系统流程,帮助申请人提高网上业务办理能力。同时,为平等保护外国申请人权益,商标局全面提升商标国际注册审查质量和效率,目前通过马德里商标国际注册体系指定中国的国际注册领土延伸申请审查周期缩短至4个月,国际转让、变更、续展审查周期缩短至1个月,达到历史最快水平。

  下一步,商标局将积极贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,持续推进商标注册便利化改革,进一步提升商标国际注册服务水平,加快培育国内企业以商标品牌为核心的国际竞争新优势,更好服务创新创业主体发展。 (王国浩)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起