当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  国家知识产权局与国家统计局日前联合发布《关于2020年全国专利密集型产业增加值数据公告》,公告显示,2020年全国专利密集型产业增加值突破12万亿元,达到12.13亿元,同比增长5.8%(未扣除价格因素,下同),高于同期国内生产总值(GDP)现价增速3.1个百分点;占GDP的比重为11.97%,较上年提高0.35个百分点。

  统计数据显示,在7大类专利密集型产业中,新装备制造业、信息通信技术服务业、信息通信技术制造业的增加值最高,分别为34194亿元、26415亿元和24177亿元,所占比重分别为28.2%、21.8%和19.9%。信息通信技术服务业,医药医疗产业,研发、设计和技术服务业增长最快,分别同比增长15.7%、10.1%和5.9%。

  从产业概念来看,依据《知识产权(专利)密集型产业统计分类》(国家统计局令第25号),专利密集型产业是指发明专利密集度、规模达到规定的标准,依靠知识产权参与市场竞争,符合创新发展导向的产业集合,具体包括信息通信技术制造业,信息通信技术服务业,新装备制造业,新材料制造业,医药医疗产业,环保产业,研发、设计和技术服务业等7大类。为加强专利密集型产业发展状况监测,国家知识产权局与国家统计局联合建立了全国专利密集型产业增加值核算和发布工作机制,已连续三3年核算并发布增加值数据。

  国家知识产权局战略规划司负责人表示,专利密集型产业的发展集中体现了知识产权、科技创新与产业经济发展的紧密融合。从世界范围看,专利密集型产业因其创新能力突出、市场竞争力强的特点,已经成为创新型国家促进经济社会高质量发展的有力支撑和重要发展方向。2020年,新冠肺炎疫情对经济社会发展造成了较大冲击,我国专利密集型产业规模持续增长,增速较快,充分展现出发展韧性大、抗风险能力强的特点。

  “十四五”时期,国家知识产权局进一步加强发挥指标质量和价值导向,将“专利密集型产业增加值占GDP比重”作为预期性指标纳入《知识产权强国战略纲要(2021—2035年)》2025年中期目标及《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》指标体系,有利于反映专利密集型产业发展状况及其对国民经济增长的贡献,引导产业结构转型升级,更好发挥知识产权支撑高质量发展的作用。(记者 谷业凯)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起