当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

上半年检察机关起诉侵犯知识产权犯罪近5年来最高

最高检案管办负责人就上半年全国检察机关主要办案数据答记者问

  7月25日,最高人民检察院发布了2021年1月至6月全国检察机关主要办案数据。

  检察机关的办案数据反映出什么样的经济社会治安状况?有什么突出特点?检察机关有哪些新作为?结合这些问题,最高人民检察院案件管理办公室负责人回答了记者提问。

  经济网络犯罪数量攀升

  记者:今年上半年,刑事犯罪案件类型有什么新的变化?

  案管办负责人:在各类犯罪中,经济犯罪和网络犯罪案件数量持续攀升,占总体案件量的14.2%,达到近年来最高值。尤其是帮助信息网络犯罪活动罪起诉人数变化比较大,共起诉37859人,同比上升3.8倍,成为排在起诉人数第6位的罪名。

  记者:网络犯罪尤其是电信网络诈骗已经成为社会的一大痛点,检察机关在这方面有哪些举措?取得了哪些成效?

  案管办负责人:对于电信网络诈骗犯罪,检察机关强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,最高检于今年6月22日会同最高人民法院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》。积极推进“断卡”专项行动,斩断犯罪的信息流和资金链。依法严惩非法出租、出售电话卡、银行卡的违法犯罪行为,重点打击职业收卡、贩卡团伙,以及与之内外勾结的电信、银行、网络支付等行业内鬼。今年1月至6月,共起诉帮助信息网络犯罪活动罪37859人,同比上升3.8倍。贯彻宽严相济刑事政策,提升办案质效。突出强调对于未成年人、在校学生、老年人等特殊群体,要坚持以教育、挽救、惩戒、警示为主,落实“少捕慎诉慎押”理念。1月至6月,对涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的未成年认罪嫌疑人,不起诉率41.6%,高于未成年人犯罪总体不起诉率4.8个百分点。推动综合治理,坚持预防为先。最高检会同工业和信息化部,共同抓好“六号检察建议”落实,依法打击整治网络黑灰产等,促进网络空间综合治理。今年6月,最高检联合教育部发布在校大学生涉“两卡”犯罪典型案例;组织开展“反诈宣传月”活动,揭示犯罪新手段新特点,有针对性地提出防范建议。

  记者:检察机关高度重视对民营企业的保护,这方面有哪些数据显示出怎样的情况?

  案管办负责人:全国检察机关紧密结合“四大检察”监督职能,将严管厚爱落到实处,护航民营企业健康发展。刑事检察方面,1月至6月,全国检察机关对非国有公司企业事业单位人员犯罪不批捕7000人,不起诉9858人。民事检察方面,对影响非公经济发展的民事生效裁判提出抗诉209件,同比上升35.7%,提出再审检察建议528件,同比上升95.6%。行政检察方面,化解影响非公经济发展的行政争议413件;对影响非公经济发展的行政裁判提出抗诉6件,提出再审检察建议2件。

  同时,最高检在总结去年涉案企业合规试点工作基础上,今年3月扩大试点范围,部署在10个省份开展为期一年的第二期试点工作。6月,会同司法部等九部门联合印发了《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,进一步规范了涉案企业合规监督评估程序,推动了企业合规改革试点纵深发展。

  形成检察监督工作合力

  记者:今年一季度,最高检成立知识产权检察办公室,知识产权检察职能集中统一履行,关于知识产权检察有哪些数据分析?

  案管办负责人:为更好地服务保障创新型国家建设,去年最高检组建了知识产权检察办公室,实行知识产权刑事、民事、行政检察集中统一履职,并在北京、上海等9个省市开展知识产权检察集中统一履职试点工作,以形成检察监督工作合力。

  在刑事检察方面,办案力度明显加大。上半年,全国检察机关共起诉侵犯知识产权犯罪6017人,同比上升12.6%,起诉率达到91.8%,高于整体刑事犯罪6.2个百分点,并且这是近5年来的最高点,说明检察机关打击侵犯知识产权犯罪的力度在持续加强。侵犯知识产权犯罪案件体现出两个特点:一是罪名集中,主要为假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪,分别起诉2676人和2138人,合占起诉总数的80%;二是发案地集中,以东南经济较发达地区为主,其中广东起诉1463人,上海987人,浙江416人,河南371人,江苏341人,五地合占全国起诉总数的59.5%。

  在民事检察方面涉知识产权类案件也明显上升,1月至6月,共受理涉知识产权与竞争纠纷的民事生效裁判、调解书监督案件100件,同比上升88.7%;其中知识产权权属、侵权纠纷63件,占总数的63%,知识产权合同纠纷28件,占28%。接下来,包括行政检察中涉知识产权案件也会由知识产权办公室统筹办理,我们也会及时向社会发布有关数据。

  记者:公益诉讼检察与民生息息相关,尤其是新领域案件倍受社会关注,这方面数据请介绍一下。

  案管办负责人:开展公益诉讼检察工作以来,全国检察机关办理的公益诉讼案件持续上升,2021年1月至6月,共立案79075件,同比上升28.6%。从办案领域上看,生态环境资源领域立案43231件,同比上升19.5%;食品药品安全领域立案13871件,同比上升48.8%;国有财产保护领域立案3154件,国有土地使用权出让领域403件。

  同时,检察机关聚焦党和国家中心工作大局,聚焦民生领域公益损害问题,积极稳妥拓展新领域,共立案18390件,同比上升83.8%。比如,针对近期安全生产事故多发现象,结合安全生产法增设检察公益诉讼条款的要求,对涉及安全生产领域案件立案577件,切实发挥检察机关公益诉讼在助力安全生产方面的职能作用。

  深化教育整顿办实事

  记者:目前,全国政法队伍教育整顿正在不断走向深入,教育整顿对刑事执行检察工作有什么影响,请介绍相关情况。

  案管办负责人:检察机关在开展教育整顿过程中肩负双重角色、双重责任,既要坚决整治自身存在的顽瘴痼疾,又要充分履行法律监督职能,促进解决执法司法环节的顽瘴痼疾。

  今年上半年,针对六大顽瘴痼疾之一的违法违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题,提出书面纠正监督意见23507人,同比上升13.5%,被监督机关已纠正22025人,纠正率93.7%,同比增加0.1个百分点,努力整治“纸面服刑”“提钱出狱”等司法执法乱象。

  同期,全国检察机关紧密结合教育整顿,持续加大立案侦查司法工作人员相关职务犯罪力度。根据中央政法委总体安排,最高检于今年6月份在全国检察机关开展“司法工作人员职务犯罪侦查百日攻坚”行动。1月至6月,全国检察机关立案侦查司法人员相关职务犯罪案件1137人,同比上升1.3倍。其中,县处级以上84人,同比上升1.2倍。从涉案罪名上看,玩忽职守罪最多,为321人,徇私枉法罪277人,滥用职权罪244人,徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪87人,执行判决、裁定滥用职权罪40人,五罪合计占85.2%。

  记者:自去年底,全国检察机关开始部署开展集中办理重复信访专项工作,目前进展如何?有什么新举措、新成效?

  案管办负责人:全国检察机关积极行动,将集中治理重复信访与党史学习教育、政法队伍教育整顿中开展“我为群众办实事”实践活动相结合,推动重复信访妥善化解、依法终结。

  截至2021年6月,重复信访案件已办结12556件,其中,息诉罢访占31.7%;导入其他程序占39.7%;依法终结占25.7%;其他方式办结占2.5%;依法纠错占0.4%。办案中,检察机关更加注重方式的针对性和多样性,及时举行公开听证、准确开展司法救助,在已办结案件中,举行检察听证203件,其中检察长主持144件;依法给予司法救助97件。本报记者 张昊

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起