当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  3月25日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍为“十四五”良好开局贡献法治力量有关情况。中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国介绍,持续推动涉产权冤错案件纠正,加快完善知识产权保护法律法规,强化知识产权领域执法,落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度。


司法部副部长熊选国。图片来源:国新网

  熊选国表示,要服务保障畅通国内大循环和国际国内双循环。关键要加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动清理防碍统一市场和公平竞争的法律法规。强化反垄断和反不正当竞争执法司法,用法治打破行业垄断和地方保护,打通经济循环的堵点,推动形成全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系。

  要统筹调动法治力量,努力为京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、海南全面深化改革开放等国家重大发展战略提供法治保障和法律服务。推动乡村振兴立法,要建立健全巩固拓展脱贫攻坚战成果与乡村振兴有效衔接的法律制度。

  “要推动完善全面依法治国的顶层设计。尽快出台新一轮法治政府建设实施纲要,并且配套制定法治政府、法治社会建设评价指标体系,将法治中国、法治政府、法治社会一体建设推进到一个新高度。”熊选国说。

  他还表示,要推动法治政府建设率先取得突破。这方面要一手抓创建,以示范带发展,继续开展法治政府示范创建活动。另外一手就是抓法治督察。以督察促整改,促进提高法治政府建设水平。严格规范行政决策程序,充分发挥党政机关法律顾问、公职律师的作用,提高依法决策、依法行政水平。

  熊选国表示,加快建设法治社会,加强社会主义法治文化建设。弘扬社会主义法治精神,推动全社会尊法学法守法用法。完善预防性法律制度,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,推进法治、德治、自治“三治融合”,提高社会治理法治化水平。封面新闻记者 粟裕 代睿

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起