当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,加强专利商标执法指导工作,规范专利商标执法工作,提升专利商标行政保护办案质量和业务水平,日前,国家知识产权局修订印发了《专利商标行政保护案卷评查办法》(以下简称《办法》)。

  近年来,国家知识产权局大力推进专利行政保护规范化建设,2016年印发了《专利行政保护案卷评查办法》,并将专利案卷评查结果记入地方年度执法绩效考核成绩,有效规范了专利行政保护工作,提升了办案质量和水平。

  2018年,中央明确了国家知识产权局负责对商标专利执法工作的业务指导,此次修订既是落实机构改革要求,也是落实《关于强化知识产权保护的意见》的具体举措。《办法》对专利商标案卷评查工作进行有效整合,对案卷评查内容作了体系化调整,分为行政裁决、行政处罚及行政调解三类案件,分别对应专利侵权纠纷案件、假冒专利、商标侵权和商标一般违法案件以及其他专利纠纷调解案件,进一步调整、完善具体评分标准,并增加了案件立卷归档标准等内容。《办法》修订过程中,国家知识产权局广泛征求了地方意见建议,多次召开由基层执法一线代表参加的座谈会。根据各省及座谈会反馈的意见与建议,逐条研究论证,深入修改完善。

  下一步,国家知识产权局将按照《办法》的规定,进一步推进专利商标行政保护案卷评查工作,统一规范各地案件质量评查标准和文书材料立卷标准,提升专利商标行政保护水平。(符竹)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起